Ребенок в 5 месяцев очень отличается от новорожденного. Он становится более активным и быстро развивается как физически так и психически. У некоторых деток в это время появляются первые зубки. Кто-то из них уже умеет ползать, кто-то только учится.
Ребенок в 5 месяцев – вес и рост
Каждый ребенок развивается по своему графику. Его вес и рост – индивидуальны, но есть средние показатели прибавки за пятый месяц.
Вес малыша становится вдвое больше, чем при рождении, ежемесячная прибавка замедляется. В среднем прибавка за пятый месяц составляет 600 грамм. Рост малыша изменяется по-прежнему, за месяц он прибавляет 2-3 сантиметра. Грудная клетка обгоняет голову по объему, тело малыша становится более пропорциональным.
Нормы роста и веса детей ТАБЛИЦЫ ВОЗ СМОТРЕТЬ
Ребенок в 5 месяцев: средние показатели веса, роста и объемов.
Важно! О недостатке или избытке веса и роста малыша, может судить только врач. Не пропускайте ежемесячных осмотров у педиатра, чтобы быть уверенными в здоровье ребенка.
Что должен уметь ребенок в 5 месяцев
Физическое развитие
Одни малыши развиваются чуть быстрее, другие чуть медленнее. Но есть общие навыки и умения, которыми владеет большинство детей в 5 месяцев.
- Уверенно переворачивается со спины на живот, на бок. Перевороты с живота на бок или спину тоже освоены. Поэтому малыш способен выбирать для себя более удобное положение самостоятельно.
- Лежа на животе, поднимает верхнюю часть тела, опираясь на руки. Из этого положения уже может тянуться и брать игрушки, которые находятся рядом.
- Лежа на спине, может подтягивать свои ножки к лицу и изучать их.
- Некоторые дети уже в этот период времени начинают совершать первые попытки ползать. Сначала ползание малыша кажется неуклюжим, но через 2-3 недели он станет передвигаться более уверенно.
- Многие малыши могут сидеть с опорой или держась ручками за что-нибудь. Важно в это время не нагружать излишне мышцы спины! Малыш должен иметь возможность в любой момент вернуться в горизонтальное положение. Если ребенок поднимается, держась за кроватку или что-то еще, позаботьтесь, чтобы вокруг него было мягко. Ведь он может откинуться назад в любой момент.
- Если взять ребенка под мышки, и поставить на твердую поверхность, его ножки будут почти прямыми.
- Уверенно захватывает игрушку и способен перекладывать ее из одной руки в другую.
Нервно-психическое развитие
- Речь ребенка изменяется, к звукам, прибавляются слоги. Малыш может длительное время разговаривать сам с собой, при этом прислушиваться к звукам, которые произносит.
- Малыш придает значение интонации речи, обращенной к нему. Он слышит, когда с ним играют, а когда ругают, и может обидеться на грубую речь.
- Ребенок учится привлекать внимание разными способами, с помощью крика, плача или звонкой игрушки.
- Игры с мамой сопровождаются радостью, смехом. Спектр эмоций увеличивается, малыш может чувствовать страх, обиду и показывать, если ему что-то не нравится.
Ребенок в 5 месяцев: режим дня
Сон и бодрствование
В пять месяцев ребенок спит около 15 часов. Из них 10 часов ночью и 5 часов за 3 дневных сна. За ночь малыш просыпается 1 или 2 раза, бодрствование может длиться до двух часов. В это время стоит проводить игры, гимнастику, общаться с малышом.
Питание малыша
Мамино молоко или смесь, на протяжении пяти месяцев были единственным источником питания ребенка.
На очередном приеме у педиатра стоит проконсультироваться о первом прикорме. Если врач одобрит, можно начать знакомить ребенка с твердой пищей.
Первым прикормом может быть детская каша без молока, простое однокомпонентное овощное или фруктовое пюре. Начинать прикорм необходимо с половины чайной ложки, до обеда. Это делается для того, чтобы с минимальными рисками оценить реакцию малыша на новый продукт.
Как правильно вводить прикорм?
Ребенок в 5 месяцев.Что должно входить в режим
- Ежедневные прогулки.
- Купание малыша, не реже 1 раза в 2 дня.
- Гимнастика.
- Развивающие игры.
- Общение: разговоры, песенки, стишки, потешки и сказки.
- Воздушные ванны и массаж.
Видео — чем занять ребенка подойдет как для 6 так и для 5 месяцев
Игры для развития мелкой моторики малыша
К пяти месяцам малыш стал более активным, он бодрствует около двух часов. Самое время добавить игрушки, которые способствуют развитию мелкой моторики малыша.
Можно купить в аптеке массажный мячик. Класть ребенку в ручки, чтобы он его трогал и перекладывал из одной руки в другую. Похожим действием обладают прорезыватели разных форм с ребристой или другой выпуклой поверхностью. Они облегчают состояние малыша при прорезывании зубов.
Можно изготовить полезные игрушки дома, зашив в мешочки из яркой ткани крупы или бусинки.
Любые игры, которые затрагивают маленькие ручки и пальчики, развивают мелкую моторику. Сорока – белобока одна из самых распространенных игр для малышей.