Ребенок в 4 месяца очень отличается от новорожденного. За такой короткий период он очень подрос, адаптировался и приобрел новые навыки.
Развитие ребенка до года заслуживает пристального внимания со стороны родителей и врача. В данной статье описаны нормы развития ребенка в 4 месяца. Но не стоит забывать, что каждый малыш уникален, а его темпы развития индивидуальны.
Ребенок в 4 месяца вес и рост
Средняя прибавка за четвертый месяц в весе 600 гр, в росте 2,5 см. Объем грудной клетки и головы у четырехмесячного ребенка примерно одинаковы.
Таблица средних показателей роста и веса. Ребенок в 4 месяца.
О недостаточном или избыточном весе и росте малыша может судить только врач, если вы обеспокоены показателями ребенка, проконсультируйтесь со специалистом.
Нормы роста и веса детей ТАБЛИЦЫ ВОЗ СМОТРЕТЬ
Что умеет ребенок в 4 месяца
- Ребенок уверенно держит голову, поворачивает ее в разные стороны.
- Поднимается с упором на ладони и удерживает себя короткое время.
- Переворачивается со спины на бок или живот, некоторые малыши уже в этом возрасте пытаются ползать. Оставлять ребенка баз присмотра можно только в кроватке или манеже!
- Приподнимает голову и плечи из положения, лежа на спине – тренируется садиться
- Крепко захватывает игрушки и с интересом их рассматривает. Так же подолгу может рассматривать свои ручки.
- Малыш уже знает голоса и лица всех, кто находится с ним в постоянном контакте.
- Активно демонстрирует комплекс «оживления» — выражает радость при появлении мамы или папы. Умеет выражать различные эмоции, весело смеется, может обижаться, при плаче появляются слезы.
- Произносит различные звуки, некоторые малыши произносят отдельные слоги. Прислушивается к собственному голосу.
Что ест ребенок в 4 месяца
Питание ребенка четырех месяцев – молоко мамы или молочная смесь. Количество кормлений 6 — 7 раз в сутки. Если ребенок в 4 месяца хорошо набирает вес, вводить прикорм не требуется, если малыш плохо набирает вес, обсудите введение прикорма с педиатром.
Как правильно вводить первый прикорм ЧИТАТЬ
Важные правила введения первого прикорма
- Первый прикорм вводим, когда ребенок к нему готов
- уверенно держит голову и поворачивает ее в разные стороны
- сидит в стульчике
- удвоил вес с рождения
- малыш здоров
- ребенок проявляет интерес к еде взрослых
- Время и количество первого прикорма очень важная часть знакомства ребенка с новой пищей. Начинают любой прикорм с половины чайной ложки в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию крохи на первый продукт.
- Для первого прикорма лучше выбирать детские каши, разрешенные с 4 месяцев или овощное однокомпонентное пюре. Фруктовые пюре и соки следует вводить немного позже, чтобы у ребенка не сформировался интерес к исключительно сладкой еде.
Сколько спит ребенок в 4 месяца
Спит четырехмесячный ребенок от около 15 часов в сутки, 3 дневных – 5 часов и 1 ночной сон – 10 часов. Если ребенок здоров, не плаксив и прибавляет в весе, то количество сна достаточно.
Чтобы малыш спал хорошо, проветривайте его комнату, следите, чтобы температура в комнате была не выше 20°С. Устраивайте сон на свежем воздухе, во время прогулки. Активно играйте с малышом в часы бодрствования.
Чем заниматься с ребенком в 4 месяца
-
Физическое развитие – гимнастика.
Гимнастика проводится через час после кормления, общее время занятия 5-10 минут. Со временем продолжительность можно увеличить до 15 минут, если малыш одобрит. Во время выполнения гимнастики рассказывайте ребенку стихи и потешки, разговаривайте или пойте песенки.
Важно! Малыш должен быть здоровым!
- Тренировка мышц сгибателей и разгибателей – поочередно сгибаем и разгибаем ручки и ножки малыша.
- Разведение ножек в тазобедренных суставах – выполняется вращательными движениями.
- Стимуляция ползания. Кладем ребенка на живот, свою ладонь подставляем к пяточкам, чтобы малыш уперся и оттолкнулся.
- Тренировка мышц шеи и плечевого пояса. Кладем ребенка на спину, захватываем его ручки своими руками, тихонько начинаем поднимать кроху. Малыш пытается подниматься за вашими руками.
- Тренируем перевороты с живота на спину, через левый и правый бок.
-
Массаж
Как и гимнастика, массаж требует полного здоровья малыша. Проведение лучше организовать в игровой форме, длительность зависит от реакции ребенка. Движения должны быть легкими, поглаживающими. Массируем спину, избегая позвоночника, ручки и ножки. Массаж животика проводится круговыми движениями, по часовой стрелке. Во время выполнения используйте детское масло или крем, с которыми малыш уже встречался.
Важно! Ваши руки должны быть теплыми!
-
Развивающие игры
- Для этого возраста подходят пальчиковые игры, такие как «Сорока-ворона»
- Хорошо развивают маленькие ручки, ткани — разные на ощупь, небольшие мешочки, наполненные различной крупой, горохом. У каждого мешочка свой наполнитель. Вкладываем поочередно в руки малышу. Это стимулирует развитие мелкой моторики. Так же подходят игрушки с ребристой или любой необычной поверхностью.
Спасибо, очень интересно:)