За первые два месяца ваш ребенок узнал много нового и уже успел адаптироваться к окружающим условиям. Ребенок в 2 месяца вступает в период очень быстрого развития как физического, так и психического.
Мама в свою очередь тоже успела адаптироваться к своему новому положению. Она стала компетентней в вопросах ухода за малышом. Страх сделать что-то не так ослаб, устроился распорядок дня. Каким должен быть ребенок в 2 месяца и как правильно организовать уход?
Какой должна быть аптечка малыша ЧИТАТЬ
Ребенок в 2 месяца вес и рост
Эти показатели индивидуальны для каждого малыша. В среднем малыши прибавляют за второй месяц 800 грамм в весе и 2 сантиметра в росте. Ниже приведена таблица веса и роста ребенка в два месяца, основанная на данных ВОЗ.
Нормы роста и веса детей ТАБЛИЦЫ ВОЗ СМОТРЕТЬ
Верхняя и нижняя границы тоже вариант нормы. А выход за границы – это повод обратиться к врачу. Особенно внимательным нужно быть к окружности головы, ее быстрое увеличение может быть признаком скопления жидкости в черепной коробке.
Очень маленький размер головы бывает при некоторых генетических заболеваниях, но не стоит забывать о том, что размер и форма головы ребенка наследуется от его родителей. Если у папы или мамы большая голова, то и у малыша, скорее всего она будет тоже большой.
Отчего зависит вес и рост ребенка
- Вес и рост при рождении
- Наследственные факторы
- Тип питания естественное (грудное молоко) или искусственное (смеси)
- Индивидуальные особенности организма малыша
Сколько спит ребенок в 2 месяца
Спит двухмесячный ребенок от 16 до 18 часов в сутки. Дневной сон от 3 до 5 раз, ночью непрерывный сон может длиться до 6 часов. Детки, которые находятся на грудном вскармливании, обычно просыпаются чаще, чем те, которые едят молочную смесь.
Это связано с тем, что готовое питание дает длительную сытость. И на свежем воздухе ребенок будет спать лучше, чем в закрытом помещении.
Почему ребенок в 2 месяца плохо спит
- В комнате душно, жарко
- Он не наелся
- Мокрый подгузник
- У него что-то болит
Что умеет ребенок в 2 месяца
В 2 месяца ребенок уже умеет держать головку самостоятельно. Зрение развивается быстро и теперь малыш может не только смотреть на яркие игрушки, но и следить за их передвижением.
Самое время прикрепить к кроватке яркий музыкальный мобиль. В ответ на мамин голос кроха улыбается или смеется без звука, прислушивается и ищет глазками знакомое лицо, поворачивает голову в сторону голоса.
Многие детки в два месяца уже могут гулить (произносить отдельные гласные звуки). Свое недовольство малыш выражает плачем.
Чем заниматься с ребенком двух месяцев во время бодрствования
- Выкладывать ребенка на животик перед кормлением.
- Разговаривать с малышом, петь песни, рассказывать стихи, сказки.
- Делать гимнастику, уделив внимание тазобедренным и плечевым суставам.
- Купать малыша, лучше перед ночным сном.
- Делать массаж легкими поглаживающими движениями.
- Прогулки лучше организовать после еды, так как на свежем воздухе малыш уснет.
Как делать гимнастику с ребенком в 2 месяца
Ребенок в 2 месяца. Режим дня.
Распорядок дня, каждая кроха выбирает самостоятельно, но есть общие правила, которым должна следовать мама.
- Утренний туалет малыша, включает в себя умывание личика, чистка носика, протирание глаз, ушных раковин.
У малышей в слуховых проходах есть специальные реснички, которые выталкивают ушную серу, поэтому ушки нужно чистить аккуратно, не нужно толкать в них ватные палочки.
- Подмывание ребенка, или использование специальных очищающих салфеток при каждой смене подгузника. Возможно так же применение специальных мазей и присыпок для профилактики опрелостей.
- Воздушные ванны на 5-10 минут. Нужно раздеть малыша полностью и оставить на пеленальном столике. Это необходимо для тренировки терморегуляции малыша и дыхания кожи.
Важно! в комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе. В теплую погоду можно гулять по 2 часа, несколько раз в день. Если температура воздуха ниже 10°С, время прогулки сокращают до 30-60 минут.
Если вы гуляете в холодную погоду, не забывайте периодически проверять, не замерзли ли ручки или ножки малыша. И конечно одевайте ребенка по погоде.
- Ежедневные купания крохи лучше устраивать вечером, перед сном. Для малыша это будет сигналом к тому, что нужно настроиться на длительный ночной отдых. Моющие средства используйте 1 раз в неделю.
К купанию с травами подходите ответственно! Они могут спровоцировать аллергию или сухость кожи у ребенка. Первое купание сделайте с небольшим количеством травы, если кожа малыша не отреагирует, концентрацию можно увеличить.
Частые проблемы у ребенка в 2 месяца
Колики у двухмесячных детей
Именно в этот период жизни могут начаться колики у грудного ребенка. Очень неприятная проблема, которая доставляет неудобство малышу и родителям.
Длится такое состояние, может до 4-5 месяцев и чаще всего связано с незрелостью пищеварительной системы малыша. Далеко не все дети страдают от этой проблемы.
Подробнее о коликах у малышей ЧИТАТЬ
Что еще может стать причиной боли и дискомфорта в животике?
- Перекармливание
- Перегревание
- Непродуманный рацион питания кормящей мамы
- Прием лекарств
- Пупочная грыжа
- Неправильно подобранная молочная смесь
Как помочь малышу при болях
- Массаж животика
- Теплая ванна или теплая пеленка на животик
- Лекарства от вздутия (назначит врач)
- Укропная водичка
Опрелости у ребенка в два месяца
Кожа у двухмесячного малыша очень нежная и чувствительная. При длительном контакте с мокрым подгузником или при чрезмерном укутывании, возникает покраснение кожи и кожных складочек. Ребенка мучает зуд и жжение, он становится беспокойным и плаксивым.
Опрелости нужно лечить, как только появилось покраснение, иначе появятся трещинки на коже, которые будут мокнуть. Это может привести к присоединению инфекции, которую лечат только в больнице.
Подробнее об опрелости ЧИТАТЬ
Как предотвратить появление опрелостей
- Своевременная смена подгузника и очищение кожи малыша
- Использование специальных кремов или присыпок, при смене подгузника
- Воздушные ванны
- Проветривание детской комнаты
- Использование качественных подгузников
Как лечить опрелости дома
Важно! Если на коже появились мокнущие трещинки, обязательно вызовите врача! Дома лечим покраснение.
- После смены подгузника оставьте малыша голеньким на 10-30 минут, пусть кожа дышит
- Если ребенок сходил в туалет, обязательно подмойте его
- Наносите в места покраснения мази драполен или бепантен
Если опрелости возникают часто, попробуйте поменять марку подгузников и средство для стирки детских вещей.